DOCG Cerasuolo di Vittoria

Famiglia Catania - Vigne: Patria, Coste

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La Vigna

I Vitigni

Le vigne utilizzate per la produzione del Cerasuolo di Vittoria sono vigna Catania, vigna Patria e vigna Coste.

Nero d’Avola 50%, e Frappato di Vittoria 50%, selezionati e reimpiantati dall’az. Gulfi, coltivati ad alberello portato su spalliera. Il Nero d’Avola, prende il nome da Avola, comune vicino Pachino in provincia di Siracusa (limitrofa a quella ragusana), in cui diversi secoli fa è stato selezionato dai viticoltori locali. Il Frappato di Vittoria è un antico vitigno autoctono della Sicilia sudorientale. Non è sicura, anche se molto probabile, la sua origine nel
Vittoriose (prov. Ragusa) dove è coltivato almeno dal XVII secolo.

Le uve, vengono vendemmiate tra fine settembre per il Nero d’Avola e nella prima settimana di ottobre per il Frappato. Sono vinificate in rosso separatamente, con breve macerazione del mosto con le bucce, a temperatura controllata e riuniti a fine fermentazione alcolica.

Circa sette mesi sui propri lieviti in serbatoi di acciaio. Affinamento in bottiglia per 1-2 mesi. Viene messo in commercio a giugno dell’anno successivo alla vendemmia.

Si abbina ottimamente con le carni bianche, tonno e piatti di pesce elaborati.

Punteggi & Premi

  • Slow Wine
    2017
    vino slow
  • Jancis Robinson
    2015
    17
  • Wine Advocate
    2014
    90
  • Antonio Galloni - Vinous
    2014
    91
  • Vinibuoni D'Italia
    2014
    4 stelle
  • Jancis Robinson
    2013
    16
  • Stephen Tanzer
    2012
    93
  • Le Guide de L'espresso - i Vini d'Italia
    2012
    vini d'eccellenza
  • Jancis Robinson
    2011
    16.5
  • Slow Wine
    2011
    grande vino
  • Gambero Rosso
    2010
    due bicchieri rossi
  • Slow Wine
    2010
    grande vino
  • Vinibuoni D'Italia
    2009
    corona
  • Gambero Rosso
    2008
    due bicchieri rossi

DOCG Cerasuolo di Vittoria

Famiglia Catania - Vigne: Patria, Coste