Rosà

Nero d'Avola

Tutti i vini

Rosà

Dietro ogni vino c’è una riflessione sul rapporto tra tempo e natura. Per ottenere questo Rosà, Nero d’Avola vinificato in rosa, occorre anticipare di una settimana la raccolta delle uve, cresciute su vigne che una sapienza antica ha adattato al clima torrido e all’assenza di irrigazione. La mano del vignaiolo interviene nel rapporto tra luogo e natura con la forza dolce di un sapere che nasce dal rispetto e dall’amore per l’unicità di queste terre.

I vitigni

Il Nero d’Avola si può considerare il vitigno a bacca rossa più tipico e rappresentativo della Sicilia. Il sinonimo Calabrese è una italianizzazione del nome dialettale, “Calaurisi”, che letteralmente significa “uva (cala) di Avola (aurisi)”. In una forma come nell’altra, il riferimento costante al paese di Avola, comune in provincia di Siracusa, indica la selezione del vitigno ad opera dei coltivatori di quella zona. Da lì si è diffuso negli altri comuni del Val di Noto, nel Ragusano e nel Calatino; solo recentemente in tutta la Sicilia. Le vigne più vocate, se coltivate secondo le tecniche tradizionali affinatesi nella storia per affrontare il torrido clima della zona senza ricorrere all’irrigazione, possono dare grandi vini rossi da invecchiamento. L’espressione aromatica, centrata sulla ricchezza matura del frutto scuro, rivela la sua impronta più autentica con le note di organo e di pomodori secchi, legate da un ampio respiro mediterraneo, salmastro. Corrisponde una bocca densa e dolce, percorsa da una acidità sempre vivace che chiude con una presa sapida, particolarmente duratura.

La vinificazione e l’affinamento

Le uve, vendemmiate la prima settimana di settembre, vengono vinificate in rosato tramite pigiatura diretta in pressa. Il mosto prodotto viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Dopo parziale svolgimento della fermentazione malolattica, il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia e fatto affinare  per qualche mese in bottiglia.

Questo sito utilizza cookie tecnici (propri e di terze parti) per offrirti una migliore esperienza di navigazione e avere statistiche sull’uso dei nostri servizi da parte dell’utenza. Scrollando la pagina o navigando accetti i cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie. Privacy e Cookie

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi